МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ

Целью управления денежным риском является понижение утрат, связанных с данным риском, до минимума. Утраты могут быть оценены в валютном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению. Денежный менеджер должен уравно­весить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимизации риска.

В целом способы защиты от денежных рисков МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ могут быть классифицированы зависимо от объекта воздействия на два вида: физическая защита, финансовая защита. Физическая за­щита заключается в использовании таких средств, как сигнализация, приобретение сейфов, системы контроля свойства продукции, за­щита данных от несанкционированного доступа, наем охраны и т.д.

Финансовая защита заключается в прогнозировании уровня МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ дополнительных издержек, оценке тяжести вероятного вреда, использовании всего денежного механизма для лик­видации опасности риска либо его последствий.

Не считая того, общеизвестны главные способы управления рис­ком: уклонение, управление активами и пассивами, диверсификация, страхова­ние, хеджирование.

1. Уклонение заключается в отказе от совершения рискового мероприятия. Но для денежного предпринимательства уклонение от риска обычно МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ является отказом от прибыли. Содержит в себе также поглощение и лимитирование.

Поглощение состоит в признании вреда и отказе от его страхования. К поглощению прибегают, когда сумма предпола­гаемого вреда некординально мала и ей можно пренебречь.

Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, реализации, кредита и МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ т.п. Лимитирование является принципиальным приемом понижения степени риска и применяется банка­ми при выдаче ссуд, при заключении контракта на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он используется при продаже то­варов в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложе­ния капитала и т.п. При всем этом стратегия в области рисков МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ определяется стратегией деятельности хозяйствующего субъекта. Чем агрессивнее стратегия - тем выше может быть плановый предел утрат. Считается, что пределом утрат при брутальной политике является капитал предприятия, а при ограниченной политике - прибыль.

Виды лимитов: структурные лимиты, лимиты контрагента, лимиты открытой позиции, лимиты на исполнителя и контролера сделки, лимиты ликвидности.

Структурные МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ лимиты поддерживают соотношение меж разными видами операций: кредитование, МБК, ценные бумаги и т.д. Устанавливается в процентах к совокупным активам, т.е. носят не жесткий нрав, а поддерживают общие пропорции при изменении размеров совокупных активов. Размеры структурных лимитов определяются политикой банка в области рисков.

Лимиты контрагента включают МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ три подвида: предел предельного риска на 1-го контрагента (группу взаимосвязанных контрагентов), предел на определенного заемщика либо эмитента ценных бумаг (группу взаимосвязанных заемщиков), предел на посредника ( покупателя - торговца, брокера, торговую площадку).

Лимиты на исполнителей и контролеров операций ограничивает пределы возможностей лиц, конкретно совершающих, оформляющих и контролирующих операции. Естественно, при размещении больших МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ сумм средств, риск утраты и ошибки увеличивается. Даже при соблюдении лимитов контрагентов и открытой позиции риск остается. Потому заключение и оформление сделок на большие суммы должны создавать старшие по должности. Это правило очень животрепещуще при совершении сделок, связанных с открытой позицией (денежные операции, акции), тут квалификация и опыт дилера имеют МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ первоочередное значении. Совокупа лимитов на исполнителей и контролеров операций именуется матрицей возможностей.

Лимиты ликвидности относятся не к определенной операции, а к совокупы операций. Их задачка - ограничить риск недочета денег для своевременного выполнения обязанностей, как в текущем режиме, так и на перспективу.

2. Управление активами и пассивами преследует цель кропотливой МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ балансировки наличных средств, вложений и обязанностей, с тем чтоб свести к минимуму конфигурации незапятанной цены. На теоретическом уровне в данном случае не появляется необходимости в отвлечении ресурсов для образования резерва, внесения страхового платежа либо открытия компенсирующей позиции, т.е. внедрения другого способа управления рисками.

Управление активами и пассивами ориентировано МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ на избежание лишнего риска методом динамического регулирования главных характеристик ранца либо проекта. Другими словами, этот способ нацелен на регулирование подверженности рискам в процессе самой деятельности.

Разумеется, динамическое управление активами и пассивами подразумевает наличие оперативной и отлично действующей оборотной связи меж центром принятия решений и объектом управления. Управление активами и пассивами МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ более обширно применяется в банковской практике для контроля за рыночными, приемущественно денежными и процентными, рисками.

3. Диверсификацияявляется методом уменьшения совокупной подверженности риску за счет рассредотачивания средств меж разными активами, стоимость либо доходность которых слабо коррелированы меж собой (непо­средственно не связаны). Суть диверсификации состоит в понижении очень вероятных утрат за МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ одно событие, но при всем этом сразу увеличивается количество видов риска, которые нужно держать под контролем. Все же диверсификация считается более обоснованным и относи­тельно наименее издержкоемким методом понижения степени фи­нансового риска.

Таким макаром, диверсификация дает возможность избежать части риска при распре­делении капитала меж различными МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ видами деятельности. К примеру, приобретение инвестором акций 5 различных акцио­нерных обществ заместо акций 1-го общества наращивает веро­ятность получения им среднего дохода в 5 раз и соответственно в 5 раз понижает степень риска. Диверсификация является одним из более фаворитных устройств понижения рыночных и кредитных рисков при формировании ранца денежных активов и ранца банковских МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ ссуд соответственно.

Но диверсификация не может свести вкладывательный риск до нуля. Это связано с тем, что на предпринимательство и вкладывательную деятельность хозяйствующего субъекта влияют внеш­ние причины, которые не связаны с выбором определенных объек­тов вложения капитала, и, как следует, на их не оказывает влияние дивер­сификация.

Наружные МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ причины затрагивают весь денежный рынок, т.е. они оказывают влияние на финансовую деятельность всех вкладывательных институтов, банков, денежных компаний, а не на отдельные хозяйствующие субъекты. К наружным факторам относятся процессы, происходящие в экономике страны в целом, военные деяния, штатские вол­нения, инфляция и дефляция, изменение учетной ставки Банка Рф МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ, изменение процентных ставок по депозитам, кредитам в коммерческих банках, и т.д. Риск, обусловленный этими процес­сами, нельзя уменьшить при помощи диверсификации.

Таким макаром, риск состоит из 2-ух частей: диверсифицируе­мого и недиверсифицируемого риска.

Диверсифицируемый риск, именуемый еще несистематическим, может быть устранен методом его рассеивания, т.е. диверсифика­цией.

Недиверсифицируемый риск МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ,именуемый еще периодическим, не может быть уменьшен диверсификацией.

При этом исследования демонстрируют, что расши­рение объектов вложения капитала, т.е. рассеивания риска, позволяет просто и существенно уменьшить объем риска. Потому основное внимание следует уделить уменьшению степени недиверсифицируемого риска. С этой целью забугорная экономика разработала так называе МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ­мую «портфельную теорию». Частью этой теории является модель увязки периодического риска и доходности ценных бумаг (Capi­tal Asset Pricing Model – САРМ)

4. Более принципиальным и самым всераспространенным приемом сниже­ния степени риска является страхование риска.

По собственной природе страхование является формой подготовительного резервирования ресурсов, созданных для компенсации вреда от ожидаемого проявления МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ разных рисков. Финансовая суть страхования заключается в разработке запасного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя инсталлируются на уровне, существенно наименьшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким макаром, происходит передача большей части риска от страхователя к страховщику.

Страхование риска есть по существу передача определённых рисков страховой МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ компании за определённую плату. Выигрышем в проекте является отсутствие неожиданных ситуаций в обмен на некое понижение прибыльности.

Для страхования свойственны: целевое предназначение создавае­мого валютного фонда, расходование его ресурсов только на по­крытие утрат в заблаговременно обсужденных случаях; вероятностный нрав отношений; возвратность средств.

Как ме­тод управления риском МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ страхование значит два вида действий: 1) воззвание за помощью к страховой фирме; 2) перерас­пределение утрат посреди группы бизнесменов, подверг­шихся однотипному риску (самострахование).

Когда страхование употребляют как услугу кредитного рынка, то это обязует денежного менеджера найти применимое для него соотношение меж страховой премией и страховой суммой. Страховая премия - это плата за МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ страховой риск страхователя страховщику. Страховая сумма - это денеж­ная сумма, на которую застрахованы вещественные ценности либо ответственность страхователя.

Хозяйствующие субъекты и граждане для страховой защиты собственных имущественных интересов могут создавать общества взаим­ного страхования.

Рассредотачивание риска осуществляется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов. Обычно, ответственность за определенный МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ риск ложут на ту сторону, по чьей вине либо в зоне чьей ответственности может произойти событие, способное вызвать утраты. Естественно, любая из сторон при всем этом свои утраты минимизирует.

Большие конторы обычно прибегают к самострахованию, т.е. процессу, при котором организация, нередко подвергающаяся од­нотипному риску, заблаговременно откладывает средства, из МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ которых в итоге покрывает убытки. Тем реально избежать до­рогостоящей сделки со страховой компанией.

Самострахование значит, что бизнесмен предпочитает подстраховаться сам, чем брать страховку в страховой компа­нии. Тем он сберегает на издержек капитала по страхова­нию.

Создание бизнесменом обособленного фонда возмеще­ния вероятных убытков в МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ производственно-торговом процессе выражает суть самострахования. Основная задачка самострахования заключается в оперативном преодолении временных за­труднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются разные запасные и страховые фонды. Эти фонды зависимо от цели предназначения могут со­здаваться в натуральной либо валютной форме.

Так, крестьяне и другие субъекты сельского хозяйства делают МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ сначала натуральные страховые фонды: семенной, фураж­ный и др. Их создание вызвано вероятностью пришествия небла­гоприятных погодных и природных критерий.

Запасные валютные фонды создаются сначала на случай покрытия неожиданных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта.

Создание их является неотклонимым для акционерных обществ. Акционерные общества и предприятия с ролью МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ иностранно­го капитала должны в законодательном порядке создавать резерв­ный фонд в размере более 15% и менее 25% от уставного капитала.

Акционерное общество зачисляет в запасный фонд также эмиссионный доход, т.е. сумму различия меж продажной и но­минальной ценой акций, вырученной при их реализации по стоимости, превосходящей номинальную цена. Эта МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ сумма не под­лежит какому-либо использованию либо рассредотачиванию, не считая случаев реализации акций по стоимости ниже номинальной цены.

Запасный фонд акционерного общества употребляется для фи­нансирования неожиданных расходов, в том числе также на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегиро­ванным акциям в случае дефицитности прибыли для МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ этих це­лей.

Для уменьшения последствий проявления риска применяется резервирование денежных ресурсов на случай неблагоприятных конфигураций в деятельности компании. Создание резерва на покрытие неожиданных расходов представляет собой один из методов управления рисками, предусматривающих установление соотношения меж возможными рисками, влияющими на цена активов, и величиной средств, нужных для МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ ликвидации последствий проявления рисков.

5. Хеджирование (англ. heaging - ограждать) употребляется в бан­ковской, биржевой и коммерческой практике.

В российскей литературе тер­мин «хеджирование» применяется в широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных конфигураций цен на любые товарно-материальные ценности по договорам и коммер­ческим операциям, предусматривающим поставки (реализации) то­варов МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ в будущих периодах.

Хеджирование создано для понижения вероятных утрат вложений вследствие рыночного риска и пореже кредитного риска. Хеджирование представляет собой форму страхования от вероятных утрат методом заключения уравновешивающей сделки. Как и в случае страхования, хеджирование просит отвлечения дополнительных ресурсов.

Совершенное хеджирование подразумевает полное исключение способности получения какой-нибудь прибыли либо МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ убытка по данной позиции за счет открытия обратной либо компенсирующей позиции. Схожая , как от прибылей, так и от убытков, отличает совершенное хеджирование от традиционного страхования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек повсевременно сталкивается с риском. Нередко, не имея полной инфы, нам приходится делать выбор, который, к огорчению, не всегда является правильным. Хоть какой бизнесмен всегда МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ действует на собственный ужас и риск, предстоящая деятельность организации будет зависеть конкретно от этого человека, от его дальновидности и познаний.

В данной работе подверглись рассмотрению виды рисков и утрат организаций, главные способы оценки и анализа рисков, принятия решений – то, без чего нереально действенное управление риском. Основная сложность МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ задачи управления рисками состоит в том, что не существует каких – или «готовых» рецептов. Каждому вопросу, требующему рассмотрения на предприятии, нужен собственный уникальный подход. Обязанности управляющего будут состоять в выборе более подходящих для компании решений. Одна из главных его задач – оценить риск и свести его к минимуму, чтоб получить наивысшую прибыль в МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ случае успешной сделки и понести малые утраты в случае неудачной сделки. Некорректно определив воздействие неких причин, менеджер может привести компанию к краху. Потому резко растет значимость таких свойств, как опыт, квалификация, и, естественно, интуиция. Нужен неизменный анализ имеющейся ситуации, очень принципиально внедрение опыта других организаций (возможность обучаться на чужих ошибках МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ).

В общем, управление рисками – неувязка очень принципиальная. Нужно грамотное определение направлений развития конторы. Этим должен заниматься высококвалифицированный спец.

Перечень ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Статья:

1. Керимов В.Э. Производственный леверидж – действенный инструмент управленческого учета. // Менеджмент в Рф и за рубежом. – 1999. - №6 – С.5-8.

2. Проф взор на средства // Финанс. - 2004. - №37. – с.11.

3. Опасности в Рф // Денежный директор МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ. - 2003. - № 9 – с.3.

4. Дж. К. Ван Хорн. Базы управления деньгами.– М.:

Деньги и статистика, 1996, с.391-392.

5. Буянов, В.П. Управление рисками (рискология) / В.П. Буянов, К.А. Кир-

санов, Л.М. Михайлов. – М.: Экзамен, 2000.

6. Стратегии управления ценовым риском / Д. Голембиовский, И. Ба-

рышников. – Вопросы экономики. – 2003. – № 8.

7. Боков, В.В. Предпринимательские опасности и МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ хеджирование в российскей

и забугорной литературе / В.В. Боков, П.В. Забелин, В.Г. Федцов. – М., 2000.

8. ранатуров, В.М. Экономический риск: суть, способы измере-

ния, пути понижения / В.М. Гранатуров. – М.: Дело и сервис, 2002.

9. Лапуста, М.Г. Опасности в предпринимательской деятельности /

М.Г. Лапуста, Л.Г. Шаршукова. – М.: ИНФРА МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ-М, 1998.

10. Москвин, В.А. Управление рисками при реализации инвестицион- ных проектов / В.А. Москвин. – М.: Деньги и статистика, 2004. – 352 с.

11. Новик, И.В. Информационные нюансы риска / И.В. Новик. – М., 1988. 10.

12. Чернова, Г.В. Управление рисками: учеб. пособие / Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. – М.: ТК Велби: Проспект, 2003

13. Стратегии управления ценовым МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ риском / Д. Голембиовский, И. Ба- рышников // Вопросы экономики. – 2003. – № 8.

14. Модели управления рисками и их применение для оптимизации системы налогового контроля / А.Б. Секерин // Вестн. Моск. ун-та Сер. Экономика. – 2004. – № 1.

15. Шапкин, А.С. Экономические и денежные опасности. Оценка, управле- ние, портфель инвестиций: монография / А.С. Шапкин. – М.: Дашков и К МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ., 2003. - 544 с. - ISBN 5-94798-696-5.


metodi-upravlnnya-pdprimstvom-referat.html
metodi-ustanovleniya-norm-i-normativov.html
metodi-ustraneniya-posledstvij-zagryazneniya.html