Методы стимулирования практической музыкальной деятельности

Способы формирования музыкально-эстетического сознания

Эта группа способов предугадывает совокупа взаимодействий педагога и студентов (учеников), во время которых осуществляется усвоение содержания музыкального материала на базе сознательного адекватномыслящего и оценочного дела к нему. Таким макаром, формируется музыкальное сознание, которое определяет уровень музыкального развития и музыкально-эстетичные ценностные ориентации личности.

В практике Методы стимулирования практической музыкальной деятельности воплощения работы по музыкальному воспитанию можно выделить определенные способы формирования музыкально-эстетического сознания — музыкальноэмоциональное воздействие и убеждения.

Музыкально-эмоциональное воздействие - специально сделанная, целесообразная организация жизнедеятельности участников воспитательного процесса, связанная с внедрением образцов музыкального творчества, которые оказывают влияние на эмоционально-образную сферу мышления личности. К этому относятся - демонстрации и иллюстрации определенных музыкальных произведений Методы стимулирования практической музыкальной деятельности (образцов), сопровождаемые колоритными выразительными и изобразительными элементами, которые вызывают подобающую положительную чувственную реакцию (переживание).

Музыкально-эмоциональное воздействие может быть прямым и косвенным. Оно может быть ориентировано на просыпание и стимулирование внутренней и наружной активности воспитанников.

Убеждение - деяния педагога, направленные на формирование личного дела воспитанников к музыкальному искусству, в Методы стимулирования практической музыкальной деятельности согласовании с которым появляется конкретное отношение к музыкальному произведению (эталону), которое избирается ими как единое и вероятное в данных критериях. К ним относятся - склонение, внушение, объяснение, разъяснение, сопоставление и т.п.

Каждый уровень музыкального образования и воспитания (простый, средний, высший) определяется общими аспектами, которые охарактеризовывают свойства музыкального развития Методы стимулирования практической музыкальной деятельности личности на различных шагах.

По утверждению известной украинской исследовательницы заморочек эстетического воспитания доктора Рудницкой О.П., аспекты уровня сформированности музыкально-эстетического сознания личности определяются в процессе диагностики ее художественного развития в контексте проведения научно-педагогических исследовательских работ (8). Их можно условно поделить на три группы.

Первую группу представляют аспекты Методы стимулирования практической музыкальной деятельности ценностных ориентаций личности, направленных на общий художественно-эстетический кругозор. Для музыкального развития показателями развития этих ориентаций главнейшими есть такие:

• общая музыкально-эстетичная эрудиция учеников;

• наличие познаний в области музыкального искусства;

• частота общения с музыкальными произведениями;

• избирательность вкусовых предпочтений;

• рвение к самостоятельной музыкальной деятельности.

В другую группу входят аспекты оценки личностью Методы стимулирования практической музыкальной деятельности музыкальных произведений, которые охарактеризовывают её способность к чувственному сопереживанию художественному виду, эмпатичному проникновению в план создателя, умения анализа и интерпретации произведения.

Главными показателями оценочной деятельности выступают:

• адекватность чувственного реагирования на музыкальное произведение;

• опыт определения содержательной сути частей музыкального языка;

• наличие и нрав ассоциаций;

• обоснованность оценочных суждений;

• целостность и полнота постижения Методы стимулирования практической музыкальной деятельности произведения;

• умение соотносить вербальную и исполнительскую интерпретации музыкального искусства.

К третьей группе относятся аспекты самооценки собственного эстетического дела к музыкальному искусству. Эти аспекты охарактеризовывают склонность личности к самопознанию, творческой деятельности, направленной на самосовершенствование.

Главными показателями самооценки есть:

• готовность к самооценке собственных художественных воспоминаний;

• критичность оценки своей подготовки к общению с Методы стимулирования практической музыкальной деятельности музыкальным искусством;

• способность к пониманию имеющихся внутренних разногласий;

• рвение к самосовершенствованию;

• умение определять и планировать свое предстоящее музыкальное развитие.

Ценностные ориентации, эстетичные оценки и самооценки тесновато связанные меж

собой как целостное функциональное образование и в собственной совокупы определяют общий уровень сформированности музыкально-эстетического сознания личности.

Способы стимулирования практической Методы стимулирования практической музыкальной деятельности музыкальной деятельности

Стимул в музыкальном воспитании — это специально организованное воздействие на сознание, мотивацию, чувство и волю личности с целью увеличения ее музыкальнотворческой активности.

Провоцировать - значит вдохновлять к определенным действиям. Процесс стимулирования в общем значении можно рассматривать как движущую силу воспитания. С другой стороны - как совокупа особых способов, которые используются преподавателем Методы стимулирования практической музыкальной деятельности для сотворения ситуации побуждения личности к определенным действиям.

В качестве основного способа стимулирования в музыкальном воспитании становится педагогическое требование.

В свое время А.С. Макаренко разработал целую систему педагогических требований к детям, личности, коллективу. В его практической работе эти требования сыграли огромную роль в формировании сознания и морального поведения его Методы стимулирования практической музыкальной деятельности воспитанников.

В музыкальном воспитании форма требований имеет личный нрав зависимо от особенностей каждой личности: одному довольно напомнить, намекнуть, другому нужно высказать требование категорически.

Педагогическое требование может быть прямым (конкретным) и опосредованным (косвенным).

Прямое требование выдвигается преподавателем, обычно, декларативно, относится ко всем без исключений и подлежит соответственному выполнению без Методы стимулирования практической музыкальной деятельности всяких возражений.

Опосредованное (косвенное) требование в собственном составе не считая прямого имеет рекомендательное либо оценочное отношение педагога к деятельности ученика (студента) -это требование-совет, требование-намек, требование-просьба и т.п.

Другим способом стимулирования в музыкальном воспитании есть соревнования. В особенности этот способ приобретает значительную эффективность на исходном шаге Методы стимулирования практической музыкальной деятельности формирования музыкальных свойств личности. Реализация его осуществляется в процессе роли студента (ученика) в различных конкурсах, показательных выступлениях, концертах и других мероприятиях, в каких он показывает свои заслуги в сопоставлении с другими.

В практике работы музыкальных учебных заведений способ соревнования применяется в проведении конкурсов на наилучшее выполнение произведений отдельных Методы стимулирования практической музыкальной деятельности композиторов, посвященных их юбилейным датам, академические концерты и прочее.

К способам стимулирования необходимо отнести также поощрение и наказание.

Поощрение - моральное либо вещественное воздействие на воспитанников, которое положительно охарактеризовывает их деятельность и вдохновляет к предстоящему совершенствованию собственных достижений.

Моральное поощрение может быть в форме одобрения определенных поступков и достижений, наград грамотами, дипломами, размещением Методы стимулирования практической музыкальной деятельности портретов на досках лучших студентов (учеников), другими отличиями.

К вещественным формам поощрения принадлежат валютные вознаграждения, ценные призы и т.п.

Наказание — моральное, психолого-педагогическое воздействие на личность, при помощи которого происходит коррегирование и корректировка поведения личности. Наказание вызывает противные переживания и чувство стыда за совершенные поступки либо невыполнение Методы стимулирования практической музыкальной деятельности общих принятых воспитательных требований. А.С. Макаренко образно называл это состояние "выталкиванием из общих рядов". При применении способов наказания нужно придерживаться высочайшей объективности и учесть личные особенности будущих музыкантов. Несправедливые наказания в музыкальном воспитании могут сделать конфликтную ситуацию либо привести к тому, что ученик (студент) может утратить веру в возможность Методы стимулирования практической музыкальной деятельности овладения музыкальным искусством из-за недочета музыкальных возможностей.

К наказанию в музыкальном воспитании необходимо отнести: замечания, претензии, отрицательные выводы и оценки деятельности.

Главным требованием к применению способов стимулирования практической музыкальной деятельности есть их всеохватывающее применение.

Не целенаправлено, к примеру, строить воспитательный процесс только на педагогических требованиях либо на Методы стимулирования практической музыкальной деятельности соревнованиях. Это, с одной стороны, может притупить творческий, деятельный подход личности к музыкальным занятиям. С другой стороны -это может развить больной дух соперничества, что приведет к отрицательным моральным взаимоотношениям в коллективе и будет оказывать содействие развитию принципиальных отрицательных свойств грядущего музыканта.


metodi-razdeleniya-smesej-veshestv.html
metodi-razrabotki-algoritmov.html
metodi-razrushayushego-kontrolya.html