Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях

Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях

Санкт-Петербургский муниципальный инженерно- экономический институт

Доклад по теории и практике связей с общественностью:

«Методы сбора инфы в журналистике

и PR-коммуникациях»

                                                                                    Студентки I курса гуманитарного ф-та

                                                                                     Группы 6031

                                                                                     Лавровой Марии

                                                                                   

Педагог: Евсеев А.Ю.

2004 г.

    Вообщем с получением, поиском, сбором инфы имеет дело не только лишь журналистика и PR-коммуникации, да и Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях огромное количество других профессий - ученого, следователя, лазутчика, психолога, доктора и т.д. На самом деле дела неважно какая область деятельности, где ключевое значение имеет событие – точна ли информация относительно объекта, процесса либо явления, сталкивается с неувязкой как эту информацию получить и оценить, с комплексом способов реализации этой задачки.

Основой хоть какого Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях журналистского произведения (текста) является информация, т. е. сведения о реально происходивших процессах и явлениях. Суждение, не основанное на инфы, может привести к непредсказуемым последствиям, прямо до полного отторжения либо обратной ожидаемой реакции. Потому поиск, структурирование и верная оценка инфы является главным шагом построения хоть какого журналистского и PR- материала Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях. Чем больше убежденности в точности приобретенных сведений, тем с большой вероятностью журналист либо PR-man достигает поставленной цели. Отбор фактов просит кропотливого исследования разнородных сведений, их сопоставления и оценки, структурирования по степени релевантности, по степени воздействия социальной либо другой значимости. При всем этом следует избегать чрезвычайно лишней Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях инфы, так и недочета ее.

Науки гуманитарного цикла, а журналистика и PR относятся к таким, почти во всем исходят из предположительной инфы, которую тяжело, а иногда и нереально интерпретировать совершенно точно либо подтвердить. Потому тут имеют место, как четкие данные, так и догадки, носящие нрав более возможного догадки.

В журналистике и Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях PR методологическая база процесса сбора и инфы творчески компилирует внутри себя все обилие способов различных дисциплин. Журналист либо работник PR в этом контексте сводит воедино настолько разнородные причины как свой опыт, личные свойства, присущие ему в силу особенностей личности, стандартные технологии информационной деятельности и принятые принципы и проф Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях нормы.

      При всем этом сбор инфы для специалиста не носит формального нрава, а преобразуется в элемент первичной творческой деятельности, которая почти во всем определяет все следующие стадии его работы. Роль интуиции, подсказывающей, какой конкретно факт должен быть найден и зафиксирован, как на данный факт выйти и где его внедрение в Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях предстоящем принесет наивысшую, пользу более принципиальна, ежели комплекс проф способностей по ее получению.

   Чем поточнее журналист либо PR работник представляет для себя, какие конкретно факты нужны для его материала, чем в основном готов он к подготовительному сбору инфы - тем эффективнее этот процесс.

   Совсем разумеется, что исходной стадией поиска инфы по Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях определенному заданию является первичное и очень полное в данных критериях предварительное ознакомление с неувязкой. Бывалые журналисты не только лишь не третируют возможностью осознать сущность задачи, ознакомиться со всеми ее качествами до того, как приступают к практической работе - будь то написание недлинной заметки либо подготовка сурового аналитического материала Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях, но напротив, изыскивают для этого всякую возможность.

    Во время исследования литературы, я нашла, что способы сбора инфы настолько многообразны и инвариантны, в таковой степени зависят от контекста, что даже ориентировочное, беглое их описание заняло бы большой объем текста. Для журналистики и PR есть свои определенные проф особенности методологии, но в общем Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях смысле, группируя их по главным признакам - хотя такая систематизация в известной степени условна - их можно поделить на три группы:


- Коммуникативные способы.


- Некоммуникативные (документальные и физические).


- Аналитические.


Коммуникативные способы


К коммуникативным способам получения инфы относятся все виды межличностной и технической коммуникации, которые доступны в работе журналиста либо PR-mena.. Очевидно Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях это, сначала, беседа, интервью и опрос.

К коммуникативным способам в определенной степени относится и переписка по почтовым информационным каналам, и специальные методики компьютерных коммуникаций, такие как телеконференции, электрическая переписка и т.п.

Беседа, обычно, является предварительной стадией перед внедрением других более четких коммуникативных способов, нужной для того Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях, чтоб осознать чувственный фон ситуации, разобраться в особенностях личности оппонента, осознать ситуацию в целом.

    Главным коммуникативным средством получения инфы в практической журналистике является интервью (очное либо заочное интервью), в итоге которого журналист реализует определенные цели по получению определенной инфы. Оно в свою очередь делится на формализованное и неформализованное. Формализованное интервьюирование Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях характеризуется довольно огромным количеством времени либо периодом меж сбором инфы и его публикации. В итоге этого происходит огромное количество катаклизмов: выбор слов либо фраз из контекста, установка материала, заказной материал. А неформализованное интервьюирование характеризуется отсутствием времени меж сбором и публикацией. Данный способ характерен прямому эфиру, в итоге данного варианта мы получаем Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях паблисити, т. к. этот процесс непредсказуем и неконтролируем. Обычно этот способ свойственен радио и телевидению.

 В опросах также выделяют фокус-группы - способ сбора инфы, который позволяет оценить эффективность коммуникации на любом шаге, от появления идеи до определенного PR- продукта. На практике этот способ заключается в проведении коллективного интервью Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях в форме групповой дискуссии в процессе которой собирается личная информация от участников по обозначению заморочек.

 

     Некоммуникативные способы (документальные и физические)

Очень принципиально в работе журналиста использовать все доступные информационные массивы для получения инфы. Тут необходимо подчеркнуть, что знакомство с печатной и другой прессой, первичными документами, связанными с событием Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях (книжками, дневниками, письмами, записками, деловой перепиской, приказами и распоряжениями, другого рода документами и т.д.) дает журналисту большой информационный массив, на который он может опираться в собственной работе над материалом. Другим очень действенным способом являются методы получения инфы в итоге использования разных инструментальных средств наблюдения. Вобщем наблюдение(мониторинг), как некоммуникативный способ Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях, даже без использования особых устройств дает часто бесценную информацию, потому что в данном случае журналист сам может стать свидетелем действия, следить обстановку и т.д. Для PR мониторинг это проведение анализа СМИ, стиль письма, манера изложения материала. Принципиально довольно представлять картины работы СМИ, его сферу деятельности, точку Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях зрения головного редактора, кто стоит за газетой, т.е. её учредителей. Также принципиальным является  выявление рейтинга СМИ, в итоге определяем на какую мотивированную аудиторию рассчитана информация.

     Технические средства также очень многообразны - их арсенал повсевременно дополняется по мере развития технологии. К ним можно отнести оптические приборы, приборы фиксации аудио-видеоинформации Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях, различного рода регистраторы и т.д.

Огромную пользу может принести и опыт, моделирующий либо воспроизводящий определенные действия, но степень его применимости не очень высока, чтоб останавливаться на нем подробнее. Довольно сказать, что в силу быстротечности и уникальности неких событий, сделать их видимыми можно часто только при помощи эксперимента-реконструкции. Конкретно Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях таковой принцип лежит в базе жанра риэлти, являющегося очень пользующимся популярностью в наши деньки жанром художественной публицистики ("Телефон спасения 911", "1-ая городская клиника" и т.д.). В передаче "Городок", многих газетах журналисты употребляют эксперимент- розыгрыш, чтоб с его помощью получить информацию о реакции человека в определенных данных критериях. Для Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях PR этот способ комфортен, т. к. он минимизирует издержки и может быть выяснить о реакции аудитории либо мотивированной аудитории.


Аналитические способы

     Сначала соответствующие для науки аналитические способы получения инфы очень эффективны в тех обстоятельствах, в каких по различным причинам тяжело либо нереально получить исчерпающих данных другими, рассмотренными нами способами. Журналисту приходится сталкиваться Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях с ситуациями, когда событие не имеет свидетелей, способных вернуть его происшествия, когда объект либо предмет носит специфичный нрав и не может быть определен совершенно точно, когда относительно действия очень много разноречивых воззрений. Таковы большая часть катастроф, не нормальных явлений, событий в мире науки, злодеяния, чрезвычайные происшествия и Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях исторические действия в силу тех либо других обстоятельств становящиеся социально важными и животрепещущими. В этих случаях получение инфы впрямую маловероятно, затруднено разными обстоятельствами а, иногда, просто нереально. Напротив косвенных, неподтвержденных данных, догадок и домыслов - очень много. Аналитические способы науки очень многообразны, и перечислять их все довольно проблемно. Приведем только Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях короткую систематизацию:


- Системный анализ (другими словами построение системы с определенной связью частей, их иерархией, определение главных функций, системообразующих, системоразрушающих и системо-нейтральных причин и т.д.). Тут идет речь по преимуществу о четкой классификации данных по разным признакам (хронологии, теме, значимости и т.д.)


- Сравнительный анализ (компаративные методики), при котором Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях событие, явление либо объект сравнивается с аналогичным (довольно вспомнить, как "обставляют" телевизионные анонсы различного рода катастрофы и кризисы, рассказывая об подобных явлениях, проводя свободные либо невольные параллели).


- Дедуктивный и индуктивный способы, другими словами построение суждений в первом случает от общей картины к личной детали, во 2-м - напротив Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях, от личному к более общему.


- Моделирование (компьютерное, логическое, математическое и т.д.) при котором некие характеристики объекта переносятся на модель, подвергающуюся исследованию.


В PR в особенности можно выделить анализ документов, в том числе при помощи сми и Веба. Для удобства исследования употребляются последующие формы: клиппинг, мониторинг, транскрипирование электрических СМИ. Для определения Методы сбора информации в журналистике и PR-коммуникациях свойства текстовой инфы употребляется способ контент-анализа- перевода массовой текстовой инфы в количественные характеристики с следующей статистической обработкой.

В любом случае выбор определенной методики (методик) получения инфы почти во всем находится в зависимости от личных особенностей журналиста либо PR-работника, его опыта, интуиции и профессионализма.




metodi-videleniya-i-koncentrirovaniya-produktov-biologicheskogo-sinteza.html
metodi-virashivaniya-lazernih-kristallov-iz-visokotemperaturnih-rastvorov.html
metodi-viyavleniya-falsifikacii-i-zashiti-ot-nee.html