Методы рентгеновского исследования легких

Методы рентгеновского исследования легких

Способы лучевой диагностики, более нередко используемые при исследовании легких — рентгеноскопия и рентгенография, ФОГ, рядовая (линейная) томография, ангиопульмонография, бронхография.

При обнаружении патологии на ФОГ, делают рентгенографию. Рентгеноскопию легких проводят в этом случае, если что-то не совершенно понятно на обзорном снимке и необходимо хворого поглядеть при разных поворотах тела либо же есть Методы рентгеновского исследования легких необходимость сделать снимки подозрительного участка за экраном (прицельные снимки). Обзорные снимки легких должны непременно производиться в 2 взаимоперпендикулярных проекциях — прямой и боковой. Прямой снимок обычно делается фронтальный (posterior — anterior), т.е. нездоровой прилегает к пленке фронтальной поверхностью грудной клеточки. Дело в том, что сердечко находится в грудной клеточке Методы рентгеновского исследования легких впереди, потому искажение величины его на фронтальном снимке будет меньше, чем на заднем, а контуры будут четкими. По тем же суждениям делается правый боковой снимок, если патология подозревается в правом легком (кассета прикладывается к правому легкому), если слева — левый боковой. Снимки делаются в вертикальном положении хворого, в фазу вдоха. При невозможности Методы рентгеновского исследования легких сделать вертикальный снимок (томные нездоровые) делают снимок сидя. Симптом горизонтального уровня воды (к примеру, при гидропневмотораксе) на снимке в горизонтальном положении не выявляется. Снимки в положении лежа приходиться делать у очень томных нездоровых. Они по качеству ужаснее, т.к. в горизонтальном положении диафрагма стоит высоко, сердечко размещается более горизонтально, прозрачность Методы рентгеновского исследования легких легких миниатюризируется. Для выявления маленького количества воды в плевральной полости применяется снимок в латеропозиции (снимки в положении хворого лежа на нездоровом боку и горизонтальном ходе рентгеновских лучей) и УЗИ.

Томография - это послойное исследование. Обыденные снимки дают суммарное изображение. При томографии выходит изображение органа на хоть какой интересующей нас Методы рентгеновского исследования легких глубине. Суть томографии в том, что рентгеновская трубка и кассета с пленкой соединяются вместе узенькой железной пластинкой, играющей роль рычага. На одном конце рычага находится трубка, на другом — кассета с пленкой. Центр вращения рычага устанавливается на интересующей нас глубине (к примеру, на глубине 7 см от стола, на котором лежит Методы рентгеновского исследования легких пациент), врубается аппарат, при всем этом рентгеновская трубка и пленка движутся в обратных направлениях. В итоге движения на снимке происходит «размазывание» изображения всех слоев органа и только тот слой, который находился в центре вращения рычага, выходит отлично, верно. Есть томографические приставки к стационарным рентгеновским аппаратам, что позволяет Методы рентгеновского исследования легких сделать томограммы на любом стационарном аппарате. Это так именуемая линейная томография. Не считая нее на данный момент обширно применяется КТ. При КТ рентгеновская трубка движется вокруг хворого по окружности. Прошедшие через хворого лучи воспринимаются не пленкой, а обилием очень чувствительных счетчиков, показания которых передаются на компьютер и обрабатываются. Получаются вроде Методы рентгеновского исследования легких бы поперечные срезы грудной клеточки. КТ имеет много преимуществ по сопоставлению с линейной томографией. При линейной томографии (как и на обыкновенном снимке) мы в состоянии различить только 4 вида плотности (воздушную, плотность жировой ткани, мягкотканную плотность и костную). КТ дает возможность различить 2000 плотностей, т.е. можно раздельно различить ткани, разница в Методы рентгеновского исследования легких плотности которых всего 0,5%, тогда как при обыкновенной томографии разница в плотности тканей должна быть 15-20%. Значение томографии для диагностики тяжело переоценить. Она позволяет узреть большие бронхи, уточняет размещение патологического образования по толикам и секторам, что принципиально для операции на легких. При наличии полости в легком уточняет нрав ее Методы рентгеновского исследования легких стен, что принципиально для правильной диагностики (опухоль, туберкулез, абсцесс). КТ позволяет выявить повышение лимфоузлов корней легких и средостения ранее, чем линейная томография и обзорные снимки легких.

Бронхография – контрастное исследование бронхиального дерева. В просвет бронхов вводится контрастное вещество. Для угнетения кашлевого рефлекса нужна анестезия. На обзорных снимках грудной клеточки обычные Методы рентгеновского исследования легких бронхи не заметны, видны только сосуды легких (легочный набросок). Вокруг заполненных кровью сосудов находится воздушная легочная ткань. Благодаря разнице в плотности создается так именуемая естественная контрастность. Бронхи, заполненные воздухом, не заметны на фоне воздушной легочной ткани, т.к. нет различия в плотности. При патологии бронхов, к примеру при приобретенных Методы рентгеновского исследования легких бронхитах, стены бронхов уплотняются и они в таких случаях видны в виде «трубочек».

На данный момент бронхография вытесняется другими способами исследования (КТ, МРТ, и др.).

Ангиопульмонография. - искусственное контрастирование сосудов легких. Непростой операционный способ, проводится сравнимо изредка.

16)Способы рентгеновского исследования сердца и больших сосудов

Общие способы

Изображения сердца и больших сосудов (аорта Методы рентгеновского исследования легких, легочная артерия, полые вены), проецирующиеся на фоне воздушных легких, можно достаточно просто получить при обыкновенном рентгенологическом исследовании органов грудной клеточки (рис. 1, 2, 3).

Сначала делают рентгеноскопию грудной клеточки, потом - рентгенографию. Есть главные (стандартные) проекции, дозволяющие лучшим образом оценить состояние сердца и больших сосудов - это ровная и две косые. Пореже употребляют другие проекции, но Методы рентгеновского исследования легких в любом случае исследование должно быть многоосевым.

Рентгеноскопия позволяет оценить многофункциональные и морфологические признаки, свидетельствующие о состоянии сердца и больших сосудов. Рентгенография дает возможность фиксировать результаты исследования. Время экспозиции при рентгенографии не должно превосходить 0,1 с, по другому контуры сердца будут нечеткими. Не считая этих 3-х проекций используют время от Методы рентгеновского исследования легких времени левую боковую проекцию.

Особые способы

Как указывалось, все особые рентгенологические способы, используемые для исследования сердца и больших сосудов, делятся на две главные группы - неинвазивные и инвазивные

Неинвазивные способы

Неинвазивные способы - это способы, применение которых не связано с введением в полости сердца либо больших кровеносных сосудов инструментов. Исследование основывается на использовании разных Методы рентгеновского исследования легких технических модификаций рентгеновского аппарата либо приставок к нему.

К неинвазивным способам относятся: рентгенокимография, рентгеноэлектрокимография, томография, рентгенокинематография, либо запись изображения на видеомагнитную ленту.

РЕНТГЕНОКИМОГРАФИЯ. Это рентгенография сердца и больших сосудов с помощью специальной решетки, движение которой позволяет зафиксировать на пленке в виде зубцов пульсацию камер сердца и больших Методы рентгеновского исследования легких сосудов.

РЕНТГЕНОЭЛЕКТРОКИМОГРАФИЯ. По собственной сути сходна с рентгенокимографией, но заместо решетки используются фоточувствительные элементы, расположенные на дисплее по периметру тени сердца. Пульсация сердца и сосудов изменяет яркость освещения соответственных точек на дисплее, что регится и записывается в виде кривой фотоэлементами.

ТОМОГРАФИЯ. Способ основан на эффекте размазывания на пленке изображения передвигающихся объектов, не Методы рентгеновского исследования легких попавших в данный слой. Выбрав нужную глубину среза, можно получить изображение исследуемых отделов сердца либо больших сосудов без напластования теней окружающих тканей.

РЕНТГЕНОКИНЕМАТОГРАФИЯ. Это запись изображения сердца и больших сосудов на кинопленку с следующим просмотром ее и анализом движения исследуемых объектов. Запись на видеомагнитную ленту подобна записи Методы рентгеновского исследования легких на кинопленку.

Инвазивные способы

К инвазивным относятся способы исследования, связанные с введением в полости сердца и больших сосудов особых рентгеноконтрастных (видимых при рентгеноскопии) катетеров либо зондов, через которые может быть последовательное выполнение нескольких исследовательских процедур. Эти исследования выполняются в специально оборудованном кабинете - рентгенооперационной - с соблюдением всех правил асептики. Рентгеновский аппарат Методы рентгеновского исследования легких обязан иметь усилитель рентгеновского изображения с телевизионным устройством, сериограф для получения серии снимков и инъектор для синхронизированного с рентгенографией введения контрастного вещества. Не считая того, для выполнения исследовательских работ нужен набор особых инструментов, состоящий из пункционной иглы, проводников (типа струн) и рентгеноконтрастных катетеров.

Рентгенограммы могут быть обыкновенными (широкоформатными), выполненными при Методы рентгеновского исследования легких помощи камеры, установленной на усилитель рентгеновского изображения с размерами кадра до 100Х100 мм, либо зарегистрированными на кинопленке (видеомагнитной ленте).

Нездоровой при исследовании лежит на спине. Выбор проекции находится в зависимости от камеры сердца, подлежащей исследованию.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ СЕРДЦА. Зависимо от того какой отдел сердца подлежит исследованию, катетер вводят через вену Методы рентгеновского исследования легких либо артерию. При исследовании правых отделов сердца, системы легочной артерии и легочных вен производят пункцию локтевой, подключичной либо бедренной вены. В первом случае катетер продвигают по току крови через верхнюю -полую вену в правое предсердие, желудочек, ствол либо разветвления легочной артерии. Во 2-м катетер проводят через нижнюю полую вену Методы рентгеновского исследования легких в правые отделы сердца.

Катетеризация левых отделов сердца осуществляется зондированием артериальной системы. Обычно создают пункцию правой бедренной артерии, из которой катетер продвигают против тока крови по аорте в левый желудочек. Последний время от времени пунктируют через грудную стену. Левое предсердие можно изучить, используя транссептальную пункцию через особый катетер, введенный в Методы рентгеновского исследования легких правое предсердие.

Зондирование сердца позволяет измерить кровеное давление в соответственных полостях либо больших сосудах, найти газовый состав крови, ударный и минутный объемы правого и левого сердца, записать электрокардиограммы с внутрисердечными отведениями и фонокардиограммы из полостей сердца.

АНГИОКАРДИОГРАФИЯ. Через введенный в полость сердца катетер можно инъецировать рентгеноконтрастное вещество Методы рентгеновского исследования легких и выполнить серию рентгеновских снимков. Для контрастирования полостей сердца и сосудов употребляются водорастворимые контрастные вещества, а именно урографин, верографин, йодамид и некие другие. По хим составу эти препараты являются йодсодержащими органическими соединениями. Йод в этих продуктах задерживает рентгеновское излучение и дает на дисплее либо рентгеновской пленке затемнение, соответственное полости сердца Методы рентгеновского исследования легких либо сосуда.

Приобретенные снимки (ангиокардиограммы) позволяют оценить форму, размеры, контуры и положение контрастируемых полостей сердца и больших сосудов, состояние клапанов и сосудов сердца, толщину стены миокарда. По ангиограммам можно судить о наличии патологических сообщений меж полостями сердца либо большими сосудами, о скорости прохождения по ним крови.

ЦИФРОВАЯ СУБТРАКЦИОННАЯ АНГИОКАРДИОГРАФИЯ. С Методы рентгеновского исследования легких развитием компьютерной техники стало вероятным использовать ЭВМ для обработки рентгеновского изображения. До введения контрастного вещества производится рентгеноскопия объекта. Аналого-цифровое устройство анализирует интенсивность затемнений, выражает ее в цифрах и передает их в память ЭВМ (фоновое изображение). Потом рентгеноскопию повторяют, но с введением контрастного продукта. Аналого-цифровое устройство Методы рентгеновского исследования легких опять анализирует, выражает в цифрах и передает в память компьютера степень затемнений, приобретенных в итоге использования контрастного вещества (контрастное изображение). Дальше ЭВМ вычитает фоновое изображение из контрастного, получает третье цифровое изображение и воспроизводит его на дисплее монитора. Это последнее изображение несет внутри себя информацию только о наличии завышенной интенсивности затемнений, соответственных Методы рентгеновского исследования легких контрастному веществу. Другие органы и ткани представлены на дисплее только в виде контуров.


metodi-stimulirovaniya-prakticheskoj-muzikalnoj-deyatelnosti.html
metodi-stimuliruyushie-podlinnij-kontakt.html
metodi-strogoreglamentirovannogo-uprazhneniya-v-fizicheskoj-kulture-ih-klassifikaciya-i-kratkaya-harakteristika.html