Методы разрушающего контроля

Методы разрушающего контроля

К разрушающим испытаниям сварных и паяных соединений принято относить: механические (на растяжение, извив, ударную вязкость и пр.), металлографические, коррозионные, хим. Особо следует выделить так именуемые «безобразцовые» тесты механических параметров металла. К примеру, на соединениях труб действующих энергоблоков временами в зоне сварного шва металл зачищают и производят застыл твёрдости, металлографические, рентгеноструктурные и другие Методы разрушающего контроля тесты. При всем этом нарушают целостность материала, но не изделия в общем.

Механические тесты сварных соединений регламентированы ГОСТ 6996-66, который устанавливает порядок и главные способы определения механических параметров сварного соединения и его отдельных зон.

В конструкциях ответственного предназначения, работающих при отрицательных температурах, вибрационных нагрузках, сделанных из прочных материалов, сварные Методы разрушающего контроля и паяные соединения дополнительно испытываются на стойкость против хрупкого разрушения и усталостную крепкость.

Основная задачка механических испытаний - определение прочностных и пластических черт соединения, без которых нельзя выполнить прочностной расчёт сварной (паяной) конструкции. Эти данные позволяют верно выбирать материал для данной конструкции и найти вид и условия сварки (пайки Методы разрушающего контроля).

Механические тесты бывают статические и динамические.

К статическим относятся тесты на растяжение, на извив, на твёрдость (микротвёрдость), на стойкость против хрупкого разрушения.

Тесты на одноосное растяжение более распространённые. По их результатам определяют сходу несколько простых механических черт материала, таких как относительное удлинение и сужение, предел текучести и предел прочности.

Для исследования Методы разрушающего контроля параметров металла сварного соединения из него вырезают «гагаринские» эталоны,эталоны для определения относительной прочности шва в сопоставлении с главным металлом без снятия неровности шва,эталоны со специальной выточкой шва, предопределяющей место разрушения.

При испытании на извив определяют угол извива при образовании первой трещинкы в растянутой зоне эталона, который даёт Методы разрушающего контроля представление о пластических свойствах соединения в целом. Тесты на угол извива можно проводить на универсальной испытательной машине с внедрением специального приспособления.

В базе тесты на твёрдость (микротвёрдость)лежит свойство металла оказывать сопротивление пластической деформации при контактном воздействии в поверхностном слое. Измерение твёрдости вследствие быстроты и простоты воплощения, также Методы разрушающего контроля способности без нарушения целостности изделия судить о свойствах металла, получило довольно обширное применение. Твёрдость определяют по Бринеллю, Роквеллу и Виккерсу.

В последние годы разработаны и используются на практике портативные твердомеры, которые используют в цеховых и полевых критериях. Механизм работы портативных твердомеров основан на измерении соотношения скоростей падения и отскока при Методы разрушающего контроля соударении твердосплавного шарика с контролируемой поверхностью. Приборы обустроены всеми основными шкалами твёрдости (по Роквеллу, Бринеллю, Виккерсу), имеют автоматическую корректировку показаний зависимо от угла наклона ударного устройства, позволяют создавать измерения в недоступных местах и на криволинейной поверхности.

Тесты на хрупкость.Хрупким именуют разрушение, при котором пластические деформации малы по сопоставлению с Методы разрушающего контроля упругими. Хрупкое разрушение типично для критерий работы, при которых тормозится процесс развития пластической деформации из-за наличия острых концентраторов, отрицательных температур и других причин. Таковой нрав разрушения небезопасен тем, что при сравнимо низких напряжениях может происходить лавинообразное распространение трещинкы через всё сечение конструкции.

К динамическим относятся Методы разрушающего контроля тесты на ударный извив и вялость.

Тесты на ударный извив выявляют склонность металла к хрупкому разрушению в данной зоне соединения. Способ основан на разрушении эталона с концентраторомударом маятникового копра, по шкале которого определяют полную работу К, затраченную при ударе. Под ударной вязкостью понимают работу удара, отнесённую к исходной площади поперечного сечения эталона Методы разрушающего контроля в месте концентратора.

Усталостные тесты по числу циклов до разрушения об­разца подразделяют на малоцикловые и многоцикловые (обычно, N > 106). Определяют способность соединений сопротивляться действию переменных нагрузокпри извиве, растяжении и кручении. Форма образцов находится в зависимости от этих нагрузок и вида соединений. При испытании могут определять и предел Методы разрушающего контроля выносливости - наибольшее напряжение, при котором эталон выстаивает без разрушения данное число циклов (базу тесты).

Металлографическим анализомопределяют структуру сварного соединения и проводят выявление реальных размеров изъянов сварного шва. Полный металлографический анализ сварного соединения должен состоять из исследования макро- и микроструктуры металла шва, зоны теплового воздействия и основного металла.

При макроанализепроизводят Методы разрушающего контроля исследование макроструктуры, строения металла, видимого без роста либо при маленьком увеличении (при помощи лупы). Для этого из сварного соединения вырезают эталоны (темплеты) в определённом месте и определённой плоскости. Поверхность эталона шлифуют и подвергают травлению особыми реактивами (почти всегда смесями кислот высочайшей концентрации). Действие травителей состоит в том, что они Методы разрушающего контроля по-разному растворяют составляющие структуры, что и позволяет выявить, к примеру, сварной шов, его дендритное строение и геометрические размеры.Недостатки, нарушающие сплошность метал­ла, выявляются поэтому, что реактивы растравливают трещинкы, поры, раковины и пр.

Микроскопичный анализприменяют для:

определения формы и размеров зёрен, из которых состоит сплав;

обнаружения конфигураций внутреннего Методы разрушающего контроля строения сплава;

выявления изъянов сварного соединения - микропор, микротре­щин и т. п.;

обнаружения неметаллических включений - сульфидов, оксидов и др.

Для микроанализа из исследуемого сварного соединения вырезают эталон; исследуемую поверхность подвергают шлифованию, полированию (механическому, электролитическому), травлению. Приготовленная поверхность именуется микрошлифом.

Для исследования структуры металлов и сплавов на микрошлифах используют металлографические микроскопы. По мере Методы разрушающего контроля надобности большего роста употребляют электрические микроскопы, которые обеспечивают повышение до 200 000 раз.

Структуру можно рассматривать и на изломахсварного соединения при помощи сканирующих растровых электрических микроскопов, созданных для исследования объектов в отражённых от поверхности электрических лучах. Данный способ именуют фрактографическим. Изломы сварных соединений изучат после механических ис­пытаний образцов, также после разрушения Методы разрушающего контроля сварных конструкций. По излому можно найти нрав разрушения - пластическое либо хрупкое, также выявить недостатки - поры, трещинкы, неметаллические включения и т. п.

Если металл пластичен, то его разрушение под воздействием растягивающих усилий будет происходить в итоге зарождения, развития и слияния микропор. Поверхность разрушения в данном случае характеризуется Методы разрушающего контроля наличием обычного ямочного (чашечного) рельефа. При всем этом, чем больше размеры ямок, чем поглубже они, тем металл обладает огромным припасом пластичности. При хрупком разрушении в изломе находятся фасетки скола (рис.4.1).

Тесты на коррозию проводят для определения коррозионной стойкости сварного соединения либо отдельных его зон при работе в разных средах Методы разрушающего контроля. Различают тесты на общую и местную коррозию.

Общая коррозия- итог растворения металла в брутальной среде. По собственному нраву общая коррозия может быть: равномерной, при которой с схожей скоростью разрушается основной металл и металл шва; неравномерной, при которой резвее разрушается металл шва либо же в определённых местах основной металл и металл по полосы Методы разрушающего контроля сплавления. Эта коррозия свойственна для углеродистых и низколегированных сталей. Главные способы оценки коррозионной стойкости металла последующие (ГОСТ 13819-68): гравиметрический, профилографический, химический; механические тесты на растяжение и извив.


Гравиметрический способ состоит в том, что сваривают две пла­стины, а потом разрезают на полосы шириной до 15 мм любая. Эталоны очищают от Методы разрушающего контроля окалины, заусенцев, взвешивают и погружают в сосуд с кислотой (азотной, серной либо соляной) различной концентрации. По истечении определённого времени (6-48 ч зависимо от материала и концентрации кислоты) эталоны вынимают и повторно взвешивают. О развитии процесса коррозии судят по потере массы образцов.

Профилографический способ состоит в том, что степень коррозии сварных Методы разрушающего контроля соединений определяют по профилограммам, которые строятся для каждого эталона на основании измерения профиля поверхности стрелочным индикатором до и после воздействия на металл брутальной среды с следующим сопоставлением результатов измерения.

Химический способ определения коррозионной стойкости заключается в установлении различия потенциалов меж отдельными зонами сварного шва хоть какой коррозионной Методы разрушающего контроля среде.

Способ механических испытаний на растяжение и извив заключается в сопоставлении прочностных и пластических параметров образцов до и после коррозионных испытаний.

Хим анализ служит для отбраковки материалов по составу, также для установления обстоятельств возникновения изъянов в сварном соединении. При исследовании сварных соединений обычно создают хим анализ основного, присадочного (электродного и проволоки) и Методы разрушающего контроля наплавленного металла шва.

Хим состав металла может быть определён спектральным анализом, при котором на поверхности эталона зажигают дугу. Пары металла, попадающие в дугу, дают собственный, присущий им диапазон, который разлагают на аналитические полосы. Сравнивая эти полосы с эталонными, находят количественный и высококачественный составы частей в сплаве.

При Методы разрушающего контроля хим анализе металла шва устанавливают, находится ли содержание углерода, кремния, марганца и других легирующих частей в границах, которые регламентированы технической документацией. Не считая того, принципиально установить, что содержание вредных частей (примесей - серы, фосфора и т. п.) в стали не превосходит допустимых пределов. В неких случаях, в особенности при разработке нового Методы разрушающего контроля состава покрытия либо технологии сварки, проводят также анализ шва на содержание азота, кислорода и водорода.


metodi-sbora-dannih-s-peu.html
metodi-sbora-informacii-i-instrumenti-analiza.html
metodi-sbora-informacii-v-zhurnalistike-i-pr-kommunikaciyah.html